Apfel-Amaretto-Gugelhupf
Zutaten  
600 g säuerliche Äpfel
4 EL Amaretto
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (M)
200 g Mehl
1 Pck. Puddingpulver Mandel
1 Pck. Puddingpulver Schokolade
1 Pck. Backpulver
3 EL gemahlene Mandeln
75 g gehackte Mandeln
etwas Fett für die Form
etwas Puderzucker
Apfel-Amaretto-Gugelhupf

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln.
  2. In einer Schüssel mit dem Amaretto mischen (alternativ Mandelsirup).
  3. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  4. Gugelhupfform gründlich einfetten und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen.
  5. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen.
  6. Eier einzeln unterrühren.
  7. Mehl, Backpulver, beide Puddingpulver und gehackte Mandeln mischen.
  8. Äpfel abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen.
  9. Mehl abwechselnd mit der aufgefangenen Flüssigkeit unter die Eimischung geben.
  10. Apfelstücke unterheben.
  11. Teig in die Form geben und glatt verstreichen.
  12. Im Ofen ca. 1 Stunde backen.
  13. Kuchen abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
  14. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Man kann den Kuchen vor dem Servieren auch noch mit Mandelblättchen bestreuen.