Apfel-Cranberry-Crumble
Zutaten  
150 g Butter
100 g brauner Zucker
100 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
160 g Mehl
40 g Haferflocken
600 g Äpfel
400 g Cranberries
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
etwas Butter für die Form
Apfel-Cranberry-Crumble

Zubereitung

  1. Für die Streusel Butter, braunen Zucker, Mehl, Haferflocken und Salz zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  2. Teig ca. 1 Stunde kühl stellen.
  3. Äpfel schälen, entkernen und in Blättchen schneiden.
  4. Mit Zitronensaft beträufeln.
  5. Cranberries waschen, verlesen und grob zerdrücken.
  6. Mit Zucker und Vanillezucker mischen.
  7. Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  8. Auflaufform fetten.
  9. Äpfel und Cranberries mischen und in die Aufflaufform geben.
  10. Streuseln darauf verteilen und im Ofen ca. 25 Minuten backen.
  11. Crumble heiß servieren.

Man kann die frischen Cranberries auch gut durch getrocknete Beeren ersetzen. Dazu die Cranberries am besten über Nacht in Wasser einweichen und die Zuckermenge etwas reduzieren.
Dazu paßt Schlagsahne und Vanilleeis.