Apfel-Heidelbeer-Kuchen

Zutaten  
1 kg säuerliche Äpfel
3 - 4 EL Zitronensaft
150 g Speisequark (Magerstufe)
6 EL Milch
6 EL Öl
200 g Zucker
1 Zitrone (Schale)
1 Prise Salz
475 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g Heidelbeeren (gefroren)
125 g Butter
2 Pck. Vanillinzucker
Apfel-Heidelbeer-Kuchen

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden.
  2. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker, Zitronenschale und Salz verrühren.
  4. 300 g Mehl und Backpulver mischen, zur Quarkmasse geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Backofen vorheizen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3).
  6. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
  7. Mit den Äpfeln belegen.
  8. Die tiefgefrorenen Heidelbeeren in die Zwischenräume streuen.
  9. Für die Streusel Butter schmelzen.
  10. Restliches Mehl (175 g), Zucker (125 g) und Vanillinzucker mischen.
  11. Die zerlaufene Butter zugießen.
  12. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verkneten.
  13. Streusel über die Früchte geben.
  14. Ca. 30 Minuten backen.