Apfel-Heidelbeer-Kuchen |
Zutaten   1 kg säuerliche Äpfel 3 - 4 EL Zitronensaft 150 g Speisequark (Magerstufe) 6 EL Milch 6 EL Öl 200 g Zucker 1 Zitrone (Schale) 1 Prise Salz 475 g Mehl 1 Pck. Backpulver 300 g Heidelbeeren (gefroren) 125 g Butter 2 Pck. Vanillinzucker Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden.
- Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker, Zitronenschale und Salz verrühren.
- 300 g Mehl und Backpulver mischen, zur Quarkmasse geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Backofen vorheizen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3).
- Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
- Mit den Äpfeln belegen.
- Die tiefgefrorenen Heidelbeeren in die Zwischenräume streuen.
- Für die Streusel Butter schmelzen.
- Restliches Mehl (175 g), Zucker (125 g) und Vanillinzucker mischen.
- Die zerlaufene Butter zugießen.
- Mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verkneten.
- Streusel über die Früchte geben.
- Ca. 30 Minuten backen.