Apfel-Käse-Kuchen
Zutaten  
1 kg Äpfel
150g + 2 EL Butter
1 Zitrone (Saft und Schale)
210 g Mehl
1 Prise Salz
250 g Zucker
250 g Magerquark
250 g Schmand
3 Eier
1 Pck. Vanillepudding
40 g Mandelblättchen
Apfel-Käse-Kuchen

Zubereitung

  1. Äpfel schälen und achteln.
  2. 2 EL Butter und 4 EL Zitronensaft erhitzen.
  3. Die Äpfel darin ca. 5 Minuten zugedeckt dünsten, ab und zu umrühren.
  4. Abkühlen lassen.
  5. 150 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  6. Mehl, Salz und 100 g Zucker mischen, Butter zugeben und zu Streuseln verarbeiten.
  7. Teig in eine Springform geben und leicht andrücken.
  8. Äpfel abtropfen lassen.
  9. Eier, Schmand, Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren.
  10. Ofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
  11. Äpfel auf dem Teigboden verteilen.
  12. Schmandmasse gleichmäßig darübergeben.
  13. Mandelblättchen auf der Schmandmasse verteilen und 45 bis 50 Minuten backen.

Die Äpfel bekommen einen schönen Geschmack, wenn man vor dem Dünsten noch etwas Calvados zugibt.
Bei 12 Stückchen Kuchen hat jedes Stück 392 kcal und 19,6 g Fett, also ca. 45% Fett-Kalorien.