Apfel-Schmand-Kuchen

Zutaten  
1,5 kg säuerliche Äpfel
1 Zitrone (Saft und Schale)
150 g Margarine
125 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
7 Eier
375 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
500 g Schmand
4 EL Amaretto
50 g Mandelblättchen
3 EL Aprikosenkonfitüre
Apfel-Schmand-Kuchen

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
  2. Apfelviertel der Länge nach mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft bestreichen oder in Zitronenwasser legen.
  3. Fett, Zucker und 1 Pck. Vanillezucker cremig schlagen.
  4. 3 Eier nach und nach unterrühren.
  5. Zitronenschale unterrühren.
  6. Mehl und Backpulver mischen und eßlöffelweise unterheben.
  7. Teig auf die gefettete Fettpfanne streichen und die Äpfel darauf verteilen.
  8. Restliche Eier, Schmand und Amaretto mit dem restlichen Vanillezucker verrühren.
  9. Creme über die Äpfel geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad) 50 - 60 Minuten backen.
  10. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
  11. Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und durch ein Sieb streichen.
  12. Kuchen damit bestreichen.
  13. Mit den Mandelblättchen bestreuen.