Apfel-Schmand-Kuchen |
Zutaten   1,5 kg säuerliche Äpfel 1 Zitrone (Saft und Schale) 150 g Margarine 125 g Zucker 2 Pck. Vanillezucker 7 Eier 375 g Mehl 1/2 Pck. Backpulver 500 g Schmand 4 EL Amaretto 50 g Mandelblättchen 3 EL Aprikosenkonfitüre Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
- Apfelviertel der Länge nach mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft bestreichen oder in Zitronenwasser legen.
- Fett, Zucker und 1 Pck. Vanillezucker cremig schlagen.
- 3 Eier nach und nach unterrühren.
- Zitronenschale unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und eßlöffelweise unterheben.
- Teig auf die gefettete Fettpfanne streichen und die Äpfel darauf verteilen.
- Restliche Eier, Schmand und Amaretto mit dem restlichen Vanillezucker verrühren.
- Creme über die Äpfel geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad) 50 - 60 Minuten backen.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
- Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und durch ein Sieb streichen.
- Kuchen damit bestreichen.
- Mit den Mandelblättchen bestreuen.