Apfel-Zimt-Gugl
Zutaten  
50 g Butter
50 g Puderzucker
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
50 ml Milch
1 TL Zimt
100 g Mehl
300 g säuerliche Äpfel
25 g Mandelsplitter
etwas Butter und Mehl für die Form
Apfel-Zimt-Gugl

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Ei, Butter, Puderzucker, Zimt und Salz schaumig aufschlagen.
  3. Mehl sieben und langsam zugeben.
  4. Milch zum Schluß unterrühren.
  5. Apfel schälen und reiben.
  6. Mandelsplitter hacken und zusammen mit dem geriebenen Apfel zur Teigmasse geben.
  7. Teig in die Form geben und im Ofen ca. 12 Minuten backen.
  8. Abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Je feiner der Apfel gerieben wird, umso intensiver wird der Geschmack. Als Apfelsorte empfiehlt sich z.B. Braeburn oder Jonagold.