Apfelkuchen mit Baiser
Zutaten (Teig)
450 g Mehl
125 g Zucker
250 g Magerquark
250 g Mehl
4 EL Milch
8 EL Pflanzenöl
1 Pck. Backpulver
2 Eier
   
Zutaten (Belag)
8 große Äpfel
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
320 g Zucker
1 Zitrone (unbehandelt, Saft)
7 Eiweiß
250 g Mehl
150 g Butter
Apfelkuchen mit Baiser

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
  2. Vanilleschote der Länge nach halbieren.
  3. Zimt, Vanilleschote, 50 g Zucker und Zitronensaft zusammen mit den Apfelstücken aufkochen.
  4. Apfelkompott ca. zehn Minuten köcheln lassen.
  5. Zimtstange und Vanilleschote entfernen und pürieren.
  6. Apfelmus abkühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
  8. Teig auf einem Backblech (30 x 40 cm) ausrollen.
  9. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  10. Das Apfelmus auf dem Teig verstreichen.
  11. 120 g Zucker abwiegen (Zutaten für den Belag).
  12. Davon 2 EL mit dem Eiweiß steif schlagen.
  13. Den restlichen Zucker (also so ca. 100 g) zugeben und zu einem glänzenden Schnee aufschlagen.
  14. Den Eischnee auf das Apfelmus geben und glatt streichen.
  15. Ca. 20 Minuten backen.
  16. In der Zwischenzeit Mehl (250 g), Butter (150 g) und restlichen Zucker (150 g) zu Streuseln verkneten.
  17. Streuseln auf dem Kuchen verteilen und weitere 20 - 30 Minuten goldbraun backen.
  18. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Ergibt ca. 24 Stück. Wer mag, kann den Kuchen vorm Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.