| Zutaten (Teig) |
| 450 g |
Mehl |
| 125 g |
Zucker |
| 250 g |
Magerquark |
| 250 g |
Mehl |
| 4 EL |
Milch |
| 8 EL |
Pflanzenöl |
| 1 Pck. |
Backpulver |
| 2 |
Eier |
| |
|
| Zutaten (Belag) |
| 8 große |
Äpfel |
| 1 |
Zimtstange |
| 1 |
Vanilleschote |
| 320 g |
Zucker |
| 1 |
Zitrone (unbehandelt, Saft) |
| 7 |
Eiweiß |
| 250 g |
Mehl |
| 150 g |
Butter |
|
|
Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch
würfeln.
- Vanilleschote der Länge nach halbieren.
- Zimt, Vanilleschote, 50 g Zucker und Zitronensaft zusammen mit den Apfelstücken aufkochen.
- Apfelkompott ca. zehn Minuten köcheln lassen.
- Zimtstange und Vanilleschote entfernen und pürieren.
- Apfelmus abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken
des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig auf einem Backblech (30 x 40 cm) ausrollen.
- Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Das Apfelmus auf dem Teig verstreichen.
- 120 g Zucker abwiegen (Zutaten für den Belag).
- Davon 2 EL mit dem Eiweiß steif schlagen.
- Den restlichen Zucker (also so ca. 100 g) zugeben und zu einem glänzenden Schnee aufschlagen.
- Den Eischnee auf das Apfelmus geben und glatt streichen.
- Ca. 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Mehl (250 g), Butter (150 g) und restlichen Zucker (150 g) zu Streuseln verkneten.
- Streuseln auf dem Kuchen verteilen und weitere 20 - 30 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Ergibt ca. 24 Stück. Wer mag, kann den Kuchen vorm Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.