Apfeltaschen mit Eierlikör
Zutaten  
450 g säuerliche Äpfel
100 ml Eierlikör
2 EL Speisestärke
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Milch
110 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Ei
etwas Puderzucker
Mandarinen-Zupfkuchen

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Apfelwürfel zusammen mit dem Eierlikör und 50 g Zucker in einen Topf geben.
  3. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren.
  4. Äpfel aufkochen, Speisestärke unterrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
  5. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  6. Ofen vorheizen (Umluft 180 Grad, Ober-/Unterhitze 200 Grad).
  7. Das Ei trennen.
  8. Quark mit Milch, Öl, Vanillezucker, Salz und restlichen Zucker (60 g) vermengen.
  9. Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  10. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in acht Rechtecke schneiden.
  11. Die Teigränder mit etwas Eiweiß bestreichen.
  12. Die Apfelmasse auf die Rechtecke verteilen (nur auf die eine Hälfte).
  13. Die andere Hälfte der Teigrechtecke mit einem Messer ca. 5 mal einschneiden und über die Apfelmasse klappen.
  14. Die Ränder fest andrücken.
  15. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren.
  16. Die Apfeltaschen mit Eigelb bestreichen.
  17. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  18. Im Ofen ca. 15 - 20 Minuten goldbraun backen.
  19. Auf einem Kuchengitter auskühlen.
  20. Apfeltaschen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt acht Stück. Die Apfeltaschen lassen sich auch sehr gut aufbacken - einfach bei 150 Grad für ca. fünf Minuten in den Ofen geben.