Zutaten |
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450 g |
säuerliche Äpfel |
100 ml |
Eierlikör |
2 EL |
Speisestärke |
150 g |
Magerquark |
6 EL |
Milch |
6 EL |
Milch |
110 g |
Zucker |
1 Pck. |
Vanillezucker |
1 Prise |
Salz |
300 g |
Mehl |
1 Pck. |
Backpulver |
1 |
Ei |
etwas |
Puderzucker |
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Zubereitung
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Apfelwürfel zusammen mit dem Eierlikör und 50 g Zucker in einen Topf geben.
- Speisestärke mit etwas Wasser anrühren.
- Äpfel aufkochen, Speisestärke unterrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Ofen vorheizen (Umluft 180 Grad, Ober-/Unterhitze 200 Grad).
- Das Ei trennen.
- Quark mit Milch, Öl, Vanillezucker, Salz und restlichen Zucker (60 g) vermengen.
- Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in acht Rechtecke schneiden.
- Die Teigränder mit etwas Eiweiß bestreichen.
- Die Apfelmasse auf die Rechtecke verteilen (nur auf die eine Hälfte).
- Die andere Hälfte der Teigrechtecke mit einem Messer ca. 5 mal einschneiden und über
die Apfelmasse klappen.
- Die Ränder fest andrücken.
- Das Eigelb mit etwas Milch verrühren.
- Die Apfeltaschen mit Eigelb bestreichen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im Ofen ca. 15 - 20 Minuten goldbraun backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Apfeltaschen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt acht Stück. Die Apfeltaschen lassen sich auch sehr gut aufbacken - einfach bei 150 Grad für
ca. fünf Minuten in den Ofen geben.