Apfelteilchen

Zutaten  
150 g Speisequark (Magerstufe)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 EL Milch
5 EL Öl
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
4 kleine Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 kl. Glas Preiselbeeren
1 EL Schlagsahne
1 Ei
Apfelteilchen

Zubereitung

Ergibt 16 Stück

  1. Quark, Zucker, Vanillezucker, Milch, Öl und Salz verrühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
  4. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  5. 1/3 des Teiges dünn ausrollen und mit einem Gitterschneider ein Gitter ausrollen.
  6. Restlichen Teig zu einem Quadrat (ca. 28x28 cm) ausrollen.
  7. 16 Quadrate (7x7 cm) markieren.
  8. Ei trennen.
  9. Apfelspalten und Preiselbeeren in die Mitte der Quadrate legen.
  10. Teigränder mit Eiweiß bestreichen.
  11. Gitter darauflegen und zwischen den Äpfeln andrücken.
  12. Die 16 Quadrate mit einem scharfen Messer ausschneiden.
  13. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Teilchen damit bestreichen.
  14. Jeweils 8 Teilchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 15 Minuten nacheinander backen.

Dazu paßt warme Vanillesauce.