Aprikosenkuchen mit Streuseln
Zutaten  
20 g frische Hefe
50 ml lauwarme Milch
400 g Mehl
275 g Butter
225 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
250 g Quark (Magerstufe)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
etwas abgeriebene Orangenschale
1 Dose Aprikosen
Aprikosenkuchen mit Streuseln

Zubereitung

  1. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Für die Teig die Hefe in Milch auflösen.
  3. 250 g Mehl, 75 g weiche Butter, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei vermengen.
  4. Die Hefe zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig zur doppelten Menge aufgegangen ist.
  6. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte zum Viereck ausrollen.
  7. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (18 x 28 cm) geben und an den Rändern hochziehen.
  8. Abdecken und noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
  10. Den Quark mit den restlichen zwei Eiern, 100 g Zucker, Vanillezucker, Vanillepudding und Orangenschale verrühren.
  11. Die Aprikosen vorsichtig unterheben.
  12. Auf den Teig geben.
  13. 200 g Butter mit 150 g Mehl und 75 g Zucker zu Streuseln verarbeiten.
  14. Die Streusel auf die Quarkmasse geben.
  15. Im Ofen ca. 45 Minuten backen.
  16. Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Ergibt ca. 10 Stück.