Aprikosenkuchen mit Streuseln |
Zutaten   20 g frische Hefe 50 ml lauwarme Milch 400 g Mehl 275 g Butter 225 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 3 Eier 250 g Quark (Magerstufe) 1 Pck. Vanillepuddingpulver etwas abgeriebene Orangenschale 1 Dose Aprikosen Zubereitung
- Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen.
- Für die Teig die Hefe in Milch auflösen.
- 250 g Mehl, 75 g weiche Butter, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei vermengen.
- Die Hefe zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig zur doppelten Menge aufgegangen ist.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte zum Viereck ausrollen.
- Den Teig auf ein gefettetes Backblech (18 x 28 cm) geben und an den Rändern hochziehen.
- Abdecken und noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Quark mit den restlichen zwei Eiern, 100 g Zucker, Vanillezucker, Vanillepudding und Orangenschale verrühren.
- Die Aprikosen vorsichtig unterheben.
- Auf den Teig geben.
- 200 g Butter mit 150 g Mehl und 75 g Zucker zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel auf die Quarkmasse geben.
- Im Ofen ca. 45 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Ergibt ca. 10 Stück.