Aprikosentarte mit Skyr
Zutaten  
Boden:  
50 g weiche Butter
2 EL Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Milch
   
Creme  
200 g Skyr (natur)
200 g Schmand
1 TL Zitronenabrieb
3 EL Zucker
1 EL Speisestärke
400 g frische Aprikosen
   
Streusel  
75 g Butter
50 g Zucker
100 g Mehl
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
Aprikosentarte mit Skyr

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Für den Boden Butter und Zucker schaumig schlagen.
  3. Mehl und Backpulver mischen.
  4. Abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse rühren.
  5. Backform fetten und den Teig gleichmäßig verteilen, dabei einen kleinen Rand formen.
  6. Für die Creme den Skyr mit Schmand und Zitronenabrieb verrühren.
  7. Zucker und Stärke zugeben und verrühren.
  8. Aprikosen waschen und halbieren.
  9. Die Creme auf dem Boden verteilen und verstreichen.
  10. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf die Creme setzen.
  11. Für die Streuseln Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker krümelig rühren.
  12. Die Streuseln gleichmäßig auf der Tarte verteilen.
  13. Im Ofen ca. 40 - 45 Minuten backen.
  14. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
  15. Kuchen komplett auskühlen lassen.

Wer keine Tarteform hat, kann den Kuchen auch in einer Springform oder auf einem kleinen Backblech backen (ca. 28 x 23 cm).
Skyr ist ein isländisches Milchprodukt. Man findet ihn im Külregal beim Joghurt und Quark.