Zutaten |
|
Boden: |
|
50 g |
weiche Butter |
2 EL |
Zucker |
200 g |
Mehl |
1 TL |
Backpulver |
100 ml |
Milch |
|
|
Creme |
|
200 g |
Skyr (natur) |
200 g |
Schmand |
1 TL |
Zitronenabrieb |
3 EL |
Zucker |
1 EL |
Speisestärke |
400 g |
frische Aprikosen |
|
|
Streusel |
|
75 g |
Butter |
50 g |
Zucker |
100 g |
Mehl |
1 Pck. |
Bourbon Vanillezucker |
|
|
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- Für den Boden Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver mischen.
- Abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse rühren.
- Backform fetten und den Teig gleichmäßig verteilen, dabei einen kleinen Rand formen.
- Für die Creme den Skyr mit Schmand und Zitronenabrieb verrühren.
- Zucker und Stärke zugeben und verrühren.
- Aprikosen waschen und halbieren.
- Die Creme auf dem Boden verteilen und verstreichen.
- Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf die Creme setzen.
- Für die Streuseln Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker krümelig rühren.
- Die Streuseln gleichmäßig auf der Tarte verteilen.
- Im Ofen ca. 40 - 45 Minuten backen.
- Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
- Kuchen komplett auskühlen lassen.
Wer keine Tarteform hat, kann den Kuchen auch in einer Springform oder auf einem kleinen Backblech
backen (ca. 28 x 23 cm).
Skyr ist ein isländisches Milchprodukt. Man findet ihn im Külregal beim Joghurt und Quark.