Bagels

Zutaten  
1/4 l Milch
50 g weiche Butter
1 TL Salz
1 EL Zucker
20 g frische Hefe (1/2 Würfel)
1 Ei
400 g Mehl
etwas Mehl zum Formen
Bagels

Zubereitung

  1. Milch, Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, bis die Butter geschmolzen ist.
  2. In eine Schüssel gießen und abkühlen lassen, bis die Milch lauwarm ist.
  3. Hefe hineinbröseln und durch Rühren auflösen.
  4. Die Mischung ca. 10 Minuten stehen lassen bis sie Blasen wirft.
  5. Ei trennen.
  6. Das Eiweiß in einer Tasse verquirlen, dann gründlich unter die Hefemilch schlagen.
  7. Nach und nach das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  8. Den Teig ca. 10 Minuten lang kneten bis er nicht mehr klebt und zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  9. Aus dem Teig nach und nach 20 hühnereigroße Kugeln formen..
  10. Dann jede Kugel mit dem Zeigefinger in der Mitte durchdrücken, damit ein Ring entsteht.
  11. Den Ring mit dem Zeigefinger auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisen lassen, bis das Loch einen Durchmesser von ca. 3 cm hat.
  12. Die Kringel zugedeckt auf der Arbeitsfläche noch etwa 10 Minuten gehen lassen.
  13. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen.
  14. Jeweils 3 bis 4 Teigkringel hineingeben und diese knapp 1 Minute vorgaren.
  15. Mit der Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf ein Backblech setzen.
  16. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und die Bagels damit bepinseln.
  17. Die Bagels nacheinander im vorgeheizten Backofen (Umluft 180 Gard) ca. 15 Minuten backen.

Wer will, kann die Bagels vor dem Backen noch mit Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkernen bestreuen.