Zutaten |
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1/4 l |
Milch |
50 g |
weiche Butter |
1 TL |
Salz |
1 EL |
Zucker |
20 g |
frische Hefe (1/2 Würfel) |
1 |
Ei |
400 g |
Mehl |
etwas |
Mehl zum Formen |
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Zubereitung
- Milch, Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, bis die Butter
geschmolzen ist.
- In eine Schüssel gießen und abkühlen lassen, bis die Milch lauwarm ist.
- Hefe hineinbröseln und durch Rühren auflösen.
- Die Mischung ca. 10 Minuten stehen lassen bis sie Blasen wirft.
- Ei trennen.
- Das Eiweiß in einer Tasse verquirlen, dann gründlich unter die Hefemilch schlagen.
- Nach und nach das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig ca. 10 Minuten lang kneten bis er nicht mehr klebt und zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen
lassen.
- Aus dem Teig nach und nach 20 hühnereigroße Kugeln formen..
- Dann jede Kugel mit dem Zeigefinger in der Mitte durchdrücken, damit ein Ring entsteht.
- Den Ring mit dem Zeigefinger auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisen lassen, bis das Loch einen
Durchmesser von ca. 3 cm hat.
- Die Kringel zugedeckt auf der Arbeitsfläche noch etwa 10 Minuten gehen lassen.
- In einem Topf reichlich Wasser aufkochen.
- Jeweils 3 bis 4 Teigkringel hineingeben und diese knapp 1 Minute vorgaren.
- Mit der Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf ein Backblech setzen.
- Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und die Bagels damit bepinseln.
- Die Bagels nacheinander im vorgeheizten Backofen (Umluft 180 Gard) ca. 15 Minuten backen.
Wer will, kann die Bagels vor dem Backen noch mit Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkernen bestreuen.