Baileys-Muffins mit Schokolade
Zutaten  
75 g weiche Butter
125 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
50 ml Sonnenblumenöl
100 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Speisestärke
125 ml Baileys
150 g Zartbitterschokolade
25 g gehackte Walnüsse
25 g gehackte Mandeln
50 ml Wasser
1 1/2 EL Zucker
1 1/2 EL Backkakao
Baileys-Muffins mit Schokolade

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen (160 Grad Umluft, 180 Grad Ober- / Unterhitze).
  2. Die Schokolade hacken.
  3. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  4. Butter mit Vanillezucker und Puderzucker schaumig rühren.
  5. Nach und nach die Eier zugeben und verrühren.
  6. Langsam unter ständigen Rühren das Öl zugeben.
  7. Mehl mit Backpulver und Stärke mischen und löffelweise zugeben.
  8. Zum Schluß, den Baileys zusammen mit den Mandeln, Walnüssen und der Hälfte der Schokolade zugeben.
  9. Teig in die Muffinförmchen verteilen.
  10. Ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  11. Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  12. für die Glasur 50 ml Wasser mit 1 1/2 EL Zucker aufkochen.
  13. Die restliche gehackte Schokolade mit dem Backkakao vermengen.
  14. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade und den Kakao vorsichtig unterrühren.
  15. Die Glasur etwa 30 Minuten abkühlen lassen und über die Muffins verteilen.
  16. Noch ein paar gehackte Mandeln darüber streuen und fest werden lassen.

Ergibt ca. zehn Muffins.