Baileys-Muffins mit Schokolade |
Zutaten   75 g weiche Butter 125 g Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker 3 Eier 50 ml Sonnenblumenöl 100 g Mehl 1 TL Backpulver 50 g Speisestärke 125 ml Baileys 150 g Zartbitterschokolade 25 g gehackte Walnüsse 25 g gehackte Mandeln 50 ml Wasser 1 1/2 EL Zucker 1 1/2 EL Backkakao Zubereitung
- Ofen vorheizen (160 Grad Umluft, 180 Grad Ober- / Unterhitze).
- Die Schokolade hacken.
- Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Butter mit Vanillezucker und Puderzucker schaumig rühren.
- Nach und nach die Eier zugeben und verrühren.
- Langsam unter ständigen Rühren das Öl zugeben.
- Mehl mit Backpulver und Stärke mischen und löffelweise zugeben.
- Zum Schluß, den Baileys zusammen mit den Mandeln, Walnüssen und der Hälfte der Schokolade zugeben.
- Teig in die Muffinförmchen verteilen.
- Ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- für die Glasur 50 ml Wasser mit 1 1/2 EL Zucker aufkochen.
- Die restliche gehackte Schokolade mit dem Backkakao vermengen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade und den Kakao vorsichtig unterrühren.
- Die Glasur etwa 30 Minuten abkühlen lassen und über die Muffins verteilen.
- Noch ein paar gehackte Mandeln darüber streuen und fest werden lassen.
Ergibt ca. zehn Muffins.