Marmorkuchen |
Zutaten   100 g weiche Butter 80 g Zucker 1 Pck. Vanillinzucker 3 Eier 1 Eigelb 1 Prise Salz 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale 125 g Mehl 1 TL Backpulver 50 g Speisestärke 50 g Schokoladentropfen 1 Birne 100 g dunkle Kuvertüre 100 g weiße Kuvertüre Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Butter in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier und Eigelb, Salz und Zitronenschale zufügen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.
- Mehlgemisch auf die Buttermasse sieben und unterrühren.
- Birne schälen, würfeln und zusammen mit den Schokotropfen zugeben.
- Backform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Im Ofen ca. 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen noch eine Weile in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
- Kuvertüren getrennt im Wasserbad schmelzen.
- Kuchen zuerst mit der dunklen Glasur überziehen.
- Die weiße Kuvertüre darauf geben und mit einer Gabel verziehen, so daß eine Marmorierung entsteht.