Marmorkuchen
Zutaten  
100 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
3 Eier
1 Eigelb
1 Prise Salz
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
125 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Speisestärke
50 g Schokoladentropfen
1 Birne
100 g dunkle Kuvertüre
100 g weiße Kuvertüre
Birnen-Schoko-Kuchen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Butter in einer Schüssel schaumig schlagen.
  3. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier und Eigelb, Salz und Zitronenschale zufügen.
  4. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.
  5. Mehlgemisch auf die Buttermasse sieben und unterrühren.
  6. Birne schälen, würfeln und zusammen mit den Schokotropfen zugeben.
  7. Backform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  8. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
  9. Im Ofen ca. 45 Minuten backen.
  10. Nach dem Backen noch eine Weile in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  11. Kuvertüren getrennt im Wasserbad schmelzen.
  12. Kuchen zuerst mit der dunklen Glasur überziehen.
  13. Die weiße Kuvertüre darauf geben und mit einer Gabel verziehen, so daß eine Marmorierung entsteht.