Birnen-Streusel-Muffins |
Zutaten   90 g Vollkornmehl 210 g Weißmehl 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1 TL Zimt 1 Ei 140 g brauner Zucker 45 g weißer Zucker 80 ml Pflanzenöl 1 EL Rum oder Whiskey 185 g Naturjoghurt 125 g saure Sahne 240 g Birnenstückchen 65 g weiche Butter Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Vertiefungen des Muffin-Blechs mit Papierförmchen auslegen.
- Vollkornmehl, 140 g Weißmehl, Zimt, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen.
- In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen.
- Den braunen Zucker, Rum oder Whiskey, Öl, Joghurt, saure Sahne und Birnenstückchen zugeben und gut vermischen.
- Die Mehlmasse zugeben und vorsichtig alles mischen.
- In einer kleinen Schüssel die Butter, das restliche Mehl und den Zucker zu Streuseln verarbeiten.
- Den Teig in die Vertiefungen des Muffin-Blech füllen.
- Die Streuseln auf die Muffins verteilen.
- Bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 20 - 25 Minuten backen.