Birnen-Streusel-Muffins
Zutaten  
90 g Vollkornmehl
210 g Weißmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 TL Zimt
1 Ei
140 g brauner Zucker
45 g weißer Zucker
80 ml Pflanzenöl
1 EL Rum oder Whiskey
185 g Naturjoghurt
125 g saure Sahne
240 g Birnenstückchen
65 g weiche Butter
Birnen-Streusel-Muffins

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Vertiefungen des Muffin-Blechs mit Papierförmchen auslegen.
  3. Vollkornmehl, 140 g Weißmehl, Zimt, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen.
  4. In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen.
  5. Den braunen Zucker, Rum oder Whiskey, Öl, Joghurt, saure Sahne und Birnenstückchen zugeben und gut vermischen.
  6. Die Mehlmasse zugeben und vorsichtig alles mischen.
  7. In einer kleinen Schüssel die Butter, das restliche Mehl und den Zucker zu Streuseln verarbeiten.
  8. Den Teig in die Vertiefungen des Muffin-Blech füllen.
  9. Die Streuseln auf die Muffins verteilen.
  10. Bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 20 - 25 Minuten backen.