Birnen-Preiselbeer-Crumble
Zutaten  
3 feste Birnen
90 g Butter
1 Zitrone (Schale)
2 EL Aprikosenkonfitüre
40 g Zartbitter-Schokolade
125 g Mehl
50 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 EL Preiselbeeren
1 Prise Salz
Birnen-Preiselbeer-Crumble

Zubereitung

  1. Birnen waschen, schälen und in Stücke schneiden.
  2. Birnenstückchen in 1 EL (15 g) Butter andünsten.
  3. Zitronenschale und Konfitüre zugeben.
  4. Eine Auflaufform fetten, die Birnen darin verteilen und abkühlen lassen.
  5. Restliche Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  6. Die Schokolade grob hacken.
  7. Mehl, 1 Prise Salz, Zucker und Vanillinzucker mischen.
  8. Die abgekühlte Butter zugeben, alles zu Streuseln verarbeiten.
  9. Schokolade untermengen und alles für 30 Minuten kalt stellen.
  10. Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
  11. Die Preiselbeeren und die Streuseln auf den Birnen verteilen.
  12. Ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Ergibt vier bis sechs Portionen. Dazu paßt Vanilleeis.