Blaubeerkuchen |
Zutaten   600 g Mehl 2 Pck. Trockenhefe 155 g Zucker 200 ml Milch 2 Eier 100 g Marzipanrohmasse 205 g Butter 500 g Blaubeeren (tiefgekühlt) etwas Puderzucker Zubereitung
- Für den Hefeteig 450 g Mehl mit der Trockenhefe und 80 g Zucker in einer Schüssel mischen.
- Milch, Eier und 50 g weiche Butter zugeben.
- Die Eigelbe in einer Schüssel verrühren.
- Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für den Belag Marzipan in kleine Stücke teilen.
- 75 g weiche Butter cremig rühren.
- Marzipan zugeben und zu einer spritzfähigen Masse verarbeiten.
- Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und noch mal ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Mit der Fingerkuppe im Abstand von 5 cm kleine Mulden in den Teig drücken.
- Marzipanmasse in die Mulden spritzen.
- 150 g Mehl mit 75 g Zucker und 80 g zerlassener Butter zu Streuseln kneten.
- Blaubeeren auf dem Teig verteilen.
- Streuseln darauf verteilen.
- Ca. 20 - 25 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.