Blaubeer-Muffins mit Streuseln |
Zutaten   300 g Mehl 1 TL Backpulver 1 Päckchen Vanille-Zucker 150 g Zucker 2 TL abgeriebene Zitronenschale 2 Eier 125 ml Milch 175 g Butter 300 g Blaubeeren (TK) Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Ein Muffinblech fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- 200 g Mehl in eine Schüssel sieben.
- Backpulver, 100 g Zucker und 1 TL Zitronenschale zugeben und alles gut vermengen.
- 100 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. .
- Eier mit Milch und Butter verrühren und zu dem Mehlgemisch geben.
- Alles zu einem Teig verrühren.
- Beeren vorsichtig unterheben (nur ganz kurz verrühren, sonst hat man einen blauen Teig).
- Die restliche Zitronenschale mit 50 g Zucker und Vanillezucker mischen und ein paar Minuten ziehen lassen.
- 100 g Mehl sowie die restlichen 75 g Zucker mit der Butter (75 g) zu Streuseln verarbeiten.
- Den Teig in die Muffinform füllen.
- Die Streusel auf die Muffins geben.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
- Muffins abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Ergibt zwölf Stück.