Zutaten |
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600 g |
Mehl |
450 g |
Zucker |
310 g |
Butter |
5 |
Eier |
500 g |
Magerquark |
100 g |
gemahlene Mandeln |
2 EL |
Weichweizengrieß |
1 Pck. |
Vanillepuddingpulver |
150 ml |
Milch |
1/2 Würfel |
Hefe (21 g) |
1 Prise |
Salz |
1/2 TL |
Zimt |
1 |
Zitrone (Saft & Schale) |
500 g |
Heidelbeeren |
etwas |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
- 400 g Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Salz mischen und eine kleine Mulde hinein
drücken.
- 100g Zucker abmessen und davon 1 EL abnehmen.
- Hefe und 1 EL Zucker in lauwarmer Milch auflösen.
- Hefe-Milch vorsichtig in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben.
- Den Vorteig an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 75 g Butter schmelzen.
- Ein Ei, den restlichen Zucker (von den abgemessenen 100 g - sollten so um die 75 g sein) und die
zerlassene Butter zum Teig geben.
- Alles gut mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder Handrührgerät) zu einem glatten
Teig verarbeiten bis der sich vom Schüsselboden löst.
- Den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Streusel 200 g Mehl mit den gemahlenen Mandeln, 150 g Zucker, 150 g
zerlassener Butter und Zimt verkneten.
- Dabei den Teig immer zwischen den Händen reiben, bis er die Konsistenz von Streuseln hat.
- Streusel im Kühlschrank kalt stellen.
- Für den Belag Beeren waschen und verlesen (entfällt bei TK-Ware).
- Den Backofen vorheizen (180 Grad Ober- und Unterhitze, 150 Grad Umluft).
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
- Die restlichen Eier mit 150 g Zucker, dem Quark, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren.
- Restliche Butter (85 g) schmelzen und unter die Quarkmasse ziehen.
- Das Puddingpulver mit dem Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren.
- Die Quarkmasse gleichmäß auf dem Hefeteig verteilen.
- Die Beeren auf der Quarkmasse verteilen.
- Zum Schluß die Streusel darauf geben.
- Im Ofen ca. 50 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 24 Stück. Den Hefeteig kann man gut im vorgeheizten Backofen (max. 50 Grad) gehen lassen.