Blaubeer-Quarkkuchen mit Streuseln
Zutaten  
600 g Mehl
450 g Zucker
310 g Butter
5 Eier
500 g Magerquark
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Weichweizengrieß
1 Pck. Vanillepuddingpulver
150 ml Milch
1/2 Würfel Hefe (21 g)
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1 Zitrone (Saft & Schale)
500 g Heidelbeeren
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Blaubeer-Quarkkuchen mit Streuseln

Zubereitung

  1. 400 g Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Salz mischen und eine kleine Mulde hinein drücken.
  2. 100g Zucker abmessen und davon 1 EL abnehmen.
  3. Hefe und 1 EL Zucker in lauwarmer Milch auflösen.
  4. Hefe-Milch vorsichtig in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben.
  5. Den Vorteig an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  6. 75 g Butter schmelzen.
  7. Ein Ei, den restlichen Zucker (von den abgemessenen 100 g - sollten so um die 75 g sein) und die zerlassene Butter zum Teig geben.
  8. Alles gut mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder Handrührgerät) zu einem glatten Teig verarbeiten bis der sich vom Schüsselboden löst.
  9. Den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  10. In der Zwischenzeit für die Streusel 200 g Mehl mit den gemahlenen Mandeln, 150 g Zucker, 150 g zerlassener Butter und Zimt verkneten.
  11. Dabei den Teig immer zwischen den Händen reiben, bis er die Konsistenz von Streuseln hat.
  12. Streusel im Kühlschrank kalt stellen.
  13. Für den Belag Beeren waschen und verlesen (entfällt bei TK-Ware).
  14. Den Backofen vorheizen (180 Grad Ober- und Unterhitze, 150 Grad Umluft).
  15. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
  16. Die restlichen Eier mit 150 g Zucker, dem Quark, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren.
  17. Restliche Butter (85 g) schmelzen und unter die Quarkmasse ziehen.
  18. Das Puddingpulver mit dem Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren.
  19. Die Quarkmasse gleichmäß auf dem Hefeteig verteilen.
  20. Die Beeren auf der Quarkmasse verteilen.
  21. Zum Schluß die Streusel darauf geben.
  22. Im Ofen ca. 50 Minuten backen.
  23. Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt ca. 24 Stück. Den Hefeteig kann man gut im vorgeheizten Backofen (max. 50 Grad) gehen lassen.