Blaubeer Skyr Kuchen
Zutaten  
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
125 g weiche Butter
1 Pck. Backpulver
160 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
3 Eier
100 ml Skyr (natur)
50 ml Milch
125 g frische Blaubeeren
Blaubeer Skyr Kuchen

Zubereitung

  1. Blaubeeren waschen und auf Küchenpapier trocknen.
  2. Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  3. Eine Kastenform leicht fetten und mit Mehl ausstäuben.
  4. Mehl, Backpulver und Stärke mischen.
  5. In einer zweiten Schüssel die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb mit dem Rührgerät schaumig aufschlagen.
  6. Nach und nach die Eier einrühren.
  7. Skyr und Milch zugeben.
  8. Die Mehlmischung darüber geben und nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  9. Die Beeren kurz in Mehl wälzen und vorsichtig unter den Teig heben.
  10. Den Teig in die Kastenform geben und verstreichen.
  11. Im Ofen ca. 45 Minuten goldgelb backen (sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken).
  12. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
  13. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Wer mag, kann den Kuchen auch mit einer Glasur aus Puderzucker überziehen. Dazu 60 g Puderzucker mit 2 -3 EL Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren.
Skyr ist ein isländisches Milchprodukt. Man findet ihn im Külregal beim Joghurt und Quark.