| Zutaten |
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| 200 g |
Mehl |
| 50 g |
Speisestärke |
| 1 Pck. |
Backpulver |
| 1 Prise |
Salz |
| 125 g |
weiche Butter |
| 1 Pck. |
Backpulver |
| 160 g |
Zucker |
| 1 Pck. |
Vanillezucker |
| 1 TL |
abgeriebene Zitronenschale |
| 3 |
Eier |
| 100 ml |
Skyr (natur) |
| 50 ml |
Milch |
| 125 g |
frische Blaubeeren |
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Zubereitung
- Blaubeeren waschen und auf Küchenpapier trocknen.
- Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eine Kastenform leicht fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Mehl, Backpulver und Stärke mischen.
- In einer zweiten Schüssel die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb
mit dem Rührgerät schaumig aufschlagen.
- Nach und nach die Eier einrühren.
- Skyr und Milch zugeben.
- Die Mehlmischung darüber geben und nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Beeren kurz in Mehl wälzen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die Kastenform geben und verstreichen.
- Im Ofen ca. 45 Minuten goldgelb backen (sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit
Backpapier abdecken).
- Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Wer mag, kann den Kuchen auch mit einer Glasur aus Puderzucker überziehen. Dazu 60 g Puderzucker
mit 2 -3 EL Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren.
Skyr ist ein isländisches Milchprodukt. Man findet ihn im Külregal beim Joghurt und Quark.