Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch
Zutaten  
400 g Rinderhack
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 frischer Blumenkohl (ca. 800 g)
50 g Tomatenmark
50 ml Gemüsebrühe
1 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml Milch
100 g geriebener Käse
etwas Pfeffer, Salz, Paprika
etwas Öl
Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  4. Den Blumenkohl in reichlich Salzwasser ca. sieben Minuten kochen.
  5. Wenn der Blumenkohl gar ist, abgießen und in eine Auflaufform geben.
  6. Öl in der Pfanne erhitzen.
  7. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten.
  8. Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
  9. Mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen.
  10. Tomatenmark und Brühe zugeben und die Flüssigkeit etwas verkochen lassen.
  11. Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen.
  12. Die Milch angießen und gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
  13. Erhitzen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  14. Das Hackfleisch über den Blumenkohl geben und mit der Bechamelsauce übergießen.
  15. Mit dem Käse bestreuen.
  16. Im Ofen ca. 20 Minuten backen bis der sich eine goldgelbe Kruste bildet.

Ergibt vier Portionen. Dazu passt Salat.
Pro Portion ca. 420 kcal, 12,5 g KH und 25 g Fett.