Lachs in Champagnersauce

 
Zutaten  
250 g vollreife Tomaten
1 kleine Zwiebel
50 g Butter
1 Lorbeerblatt
1 EL feingehackten Estragon
1 EL feingehackten Thymian
etwas Salz
1 Stück Lachsfilet
250 ml trockener Sekt oder Champagner
1 EL Mehl
1 EL süße Sahne
Lachs in Champagnersauce

Zubereitung

  1. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden.
  3. Die Hälfte der Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  4. Die Tomaten, das Lorbeerblatt und die Kräuter zugeben. Alles etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann salzen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  6. Den Lachs waschen, trocknen und eventuell Gräten entfernen. In portionsgroße Stücke schneiden und mit der Haut nach oben auf die Sauce legen.
  7. Den Sekt oder Champagner über den Fisch gießen.
  8. Den Fisch etwa 30 Minuten im Ofen backen.
  9. Anschließend das Filet herausnehmen und warm stellen.
  10. Die Sauce durch einen Sieb streichen.
  11. Die restliche Butter in der Pfanne erhitzen und das Mehl darin anschwitzen.
  12. Mit der Sauce aufgießen und die Sahne zugeben.
  13. Die Sauce noch etwas köcheln lassen.
  14. Den Lachs auf die Teller geben und mit der Sauce übergießen.

Ergibt zwei Portionen. Es wird empfohlen, den gleichen Sekt oder Champagner zum Essen zu trinken, den man zum Kochen verwendet hat.