Ciabatta
Zutaten  
525 g Weizenmehl Typ 550
355 g Wasser
5 g Weizensauerteig Anstellgut
15 g Olivenöl
7 g Salz
11 g Hefe (frisch)
Ciabatta

Zubereitung

  1. Das Anstellgut mit 50 g Mehl und 35 g Wasser gut verrühren.
  2. Ca. 16 - 18 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
  3. 475 g Weizenmehl mit Olivenöl, Hefe, Anstellgut und Wasser in der Küchenmaschine kneten (geht aber auch mit einem Handmixer).
  4. Das Salz zugeben und noch mal ca. 3 Minuten kneten.
  5. Der Teig sollte sich jetzt vom Schüsselboden lösen.
  6. Zwei Schüsseln mit Öl auspinseln.
  7. Den Teig halbieren und in jeweils eine Schüssel geben.
  8. Schüssel abdecken.
  9. Nach einer Stunde Ruhezeit den Teig falten (stretch and fold).
  10. Jetzt den Teig wieder eine Stunde ruhen lassen und danach erneut falten.
  11. Den Teig erneut eine Stunde ruhen lassen, jetzt sollte der Teig schöne Blasen haben und sich mindestens verdoppelt haben.
  12. Mehl auf ein Backblech geben und den Teig darauf stürzen.
  13. Jetzt die Seiten jeweils zur Mitte hin einschlagen und etwas in Form ziehen.
  14. Den Teig mit einer Folie abdecken und noch einmal eine Stunde gehen lassen.
  15. In der Zwischenzeit den Ofen auf 240 Grad vorheizen.
  16. Ein Backblech direkt auf den Boden des Ofens stellen, etwas Wasser hineingeben und mit erhitzen.
  17. Nun das Backblech mit den beiden Teiglingen in den Ofen geben (der sollte durch das Wasser mittlerweile ordentlich Dampf haben).
  18. Ca. 10 Minuten backen.
  19. Temperatur auf 220 Grad reduzieren, den Dampf ablassen und das leere Backblech aus dem Ofen nehmen.
  20. Das Ciabatta jetzt noch einmal weitere 15 Minuten backen.
  21. Wenn das Brot beim Daraufklopfen hohl klingt, ist es fertig.
  22. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Ergibt zwei Ciabatta Brote. Nicht irritieren lassen, wenn der Teig ziemlich weich ist, das gehört so.