Dinkelbrot
Zutaten  
850 g Dinkelmehl
75 g Roggenmehl
75 g Vollkorn Roggenmehl
15 g frische Hefe
2 - 3 EL Salz
ca. 1 ltr. Wasser
Dinkelbrot

Zubereitung

  1. 5 g Hefe in kalten Wasser auflösen.
  2. 250 g Dinkelmehl und 1 TL Salz mischen.
  3. Die angerührte Hefe mit 150 - 200 ml Wasser zum Mehlgemisch und mit einem Holzlöffel vermengen.
  4. Teig ca. vier Stunden (!!) an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Restliches Dinkelmehl und das Roggenmehl mit 1 - 2 EL Salz mischen.
  6. Restliche Hefe (10 g) in kalten Wasser auflösen.
  7. Hefe zu dem Roggen-Dinkelmehl-Gemisch geben und unter Zugabe von Wasser verrühren (der Teig sollte ziemlich zäh sein).
  8. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  9. Nun mit einem Löffel den Vorteig unterheben und gut vermengen.
  10. Teig zwei Stunden gehen lassen.
  11. Zwei Backformen mit Backpapier auslegen oder gut fetten.
  12. Den Teig auf die zwei Backformen verteilen und nochmals 30 - 45 Minuten gehen lassen.
  13. Ofen auf 230 Grad (Umluft) vorheizen.
  14. Die Brote auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten backen.
  15. Danach mit Backpapier abdecken und bei 200 Grad weitere 40 Minuten backen.
  16. Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Ergibt zwei Brote.
Damit das Brot schön locker wird, während des Backens eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.