Engelsaugen
Zutaten  
240 g Mehl
150 g Butter
2 Eigelb
70 g Puderzucker
2 TL Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Citro-Back
200 g Mehl
1 Glas Himbeergelee
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Engelsaugen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
  3. Backofen vorheizen (180°C Umluft).
  4. Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzen.
  6. Mit dem Stiel von einem Holzlöffel Löcher in die Kugeln machen (Stiel vorher kurz in Mehl tauchen und darauf achten, daß man die Plätzchen nicht durchbohrt).
  7. Die Plätzchen im Ofen ca. 15 Minuten backen (sollten nicht zu dunkel werden).
  8. Gelee erwärmen und in die Vertiefungen füllen (am besten, solange die Plätzchen noch warm sind).
  9. Plätzchen abkühlen lassen.
  10. Wenn das Gelee fest ist, die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt ca. 40 Stück. Wer mag, kann auch verschiedene Geleesorten zum Füllen nehmen (ich habe hier z.B. noch Apfelgelee verwendet).