Engelsaugen |
Zutaten   240 g Mehl 150 g Butter 2 Eigelb 70 g Puderzucker 2 TL Vanillinzucker 1 Prise Salz 1 Päckchen Citro-Back 200 g Mehl 1 Glas Himbeergelee etwas Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung
- Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
- Backofen vorheizen (180°C Umluft).
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzen.
- Mit dem Stiel von einem Holzlöffel Löcher in die Kugeln machen (Stiel vorher kurz in Mehl tauchen und darauf achten, daß man die Plätzchen nicht durchbohrt).
- Die Plätzchen im Ofen ca. 15 Minuten backen (sollten nicht zu dunkel werden).
- Gelee erwärmen und in die Vertiefungen füllen (am besten, solange die Plätzchen noch warm sind).
- Plätzchen abkühlen lassen.
- Wenn das Gelee fest ist, die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 40 Stück. Wer mag, kann auch verschiedene Geleesorten zum Füllen nehmen (ich habe hier z.B. noch Apfelgelee verwendet).