Erdbeer-Muffins
Zutaten  
125 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
225 g Mehl
1 Pck. Backpulver
etwas abgeriebene Zitronenschale
2 - 3 EL Milch
250 g frische Erdbeeren
Erdbeer-Muffins

Zubereitung

  1. Erdbeeren kurz unter Wasser abspülen, die Stielenden entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  3. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Eier in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Mehl mit Backpulver in einer zweiten Schüssel mischen.
  5. Mehl zur Eiermasse geben und gut verrühren.
  6. Die Milch zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. 2/3 der Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
  8. Muffinblech fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  9. Den Teig in die Vertiefungen füllen.
  10. Die restlichen Erdbeeren darauf verteilen und etwas in den Teig drücken.
  11. Im Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen.
  12. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Ergibt 12 Stück. Wer mag, kann unter den Teig noch etwas gehackte Schokolade geben oder die Muffins mit gehackten Mandeln bestreuen. Macht sich auch gut als Gugelhupf (dann ca. 40 Minuten backen).