Fava
Zutaten  
500 g getrocknete gelbe Schälerbsen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
90 ml Olivenöl
etwas Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Fava

Zubereitung

  1. Die Erbsen in einem Sieb gründlich abspülen und in einen großen Topf geben.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und zu den Erbsen geben.
  3. Lorbeerblatt zugeben.
  4. Mit Wasser aufgießen, daß die Erbsen vollständig bedeckt sind.
  5. Zugedeckt bei kleiner Flamme ca. eine Stunde köcheln lassen.
  6. Die Erbsen durch ein Sieb abgießen.
  7. Wieder in den Topf geben, Lorbeerblatt entfernen und 50 ml Olivenöl zugeben.
  8. Erbsen pürieren.
  9. Mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
  10. Vor dem Servieren noch mit dem restlichen Öl beträufeln.

Ergibt ca. acht Portionen und eignet sich sehr gut für griechische Vorspeisen. Dazu paßt frisches Baguette.