Galaktobouriko

Zutaten  
3 Eier
200 g Zucker
90 g Hartweizengrieß
1 Vanilleschote
1 Zitrone (unbehandelt)
1 l Milch
1 Prise Salz
150 g Butter
1 Paket Fillo-Teigblätter
Galaktobouriko

Zubereitung

  1. Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit 200 g Zucker schaumig schlagen.
  2. Grieß unter Rühren einrieseln lassen.
  3. Aus der Vanilleschote das Mark auskratzen (Schote aufheben).
  4. Zitrone abwaschen, die Schale fein reiben und mit dem Vanillemark und dem Salz zum Teig geben.
  5. Milch angießen und alles verrühren.
  6. Alles in einen Topf geben, die Vanilleschote zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen.
  7. Wenn die Masse dicklich ist, Topf vom Herd nehmen.
  8. Vanilleschote entfernen und den Brei abkühlen lassen.
  9. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  10. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  11. Die Butter in einem Topf zerlaufen lassen.
  12. Nun die Fillo-Blätter aus der Packung nehmen, auseinander falten und mit Wasser besprühen.
  13. Mit einem feuchten Tuch bedeckt kurz ruhen lassen.
  14. Die Hälfte der Fillo-Blätter auf das Backblech legen und jedes mit Butter einpinseln, die Ränder überhängen lassen.
  15. Den Brei gleichmäßig darauf verteilen, die Ränder einschlagen und mit Butter bestreichen.
  16. Die Pastete mit den restlichen Fillo-Blättern belegen und mit Butter einpinseln.
  17. Die Ränder abschneiden oder nach unten einschlagen.
  18. Mit einem scharfen Messer die Pastete in Vierecke (ca. 6 x 8 cm) einschneiden und jedes Viereck noch einmal diagonal teilen.
  19. Im Ofen ca. 35 - 40 Minuten backen.
  20. Vor dem Servieren kann man die Stücke noch mit Puderzucker bestäuben.

Man kann das Ganze vor dem Servieren noch kurz in der Mikrowelle erwärmen und dann mit einer Kugel Vanille-Eis servieren.