Galaktobouriko |
Zutaten   3 Eier 200 g Zucker 90 g Hartweizengrieß 1 Vanilleschote 1 Zitrone (unbehandelt) 1 l Milch 1 Prise Salz 150 g Butter 1 Paket Fillo-Teigblätter Zubereitung
- Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit 200 g Zucker schaumig schlagen.
- Grieß unter Rühren einrieseln lassen.
- Aus der Vanilleschote das Mark auskratzen (Schote aufheben).
- Zitrone abwaschen, die Schale fein reiben und mit dem Vanillemark und dem Salz zum Teig geben.
- Milch angießen und alles verrühren.
- Alles in einen Topf geben, die Vanilleschote zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen.
- Wenn die Masse dicklich ist, Topf vom Herd nehmen.
- Vanilleschote entfernen und den Brei abkühlen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Butter in einem Topf zerlaufen lassen.
- Nun die Fillo-Blätter aus der Packung nehmen, auseinander falten und mit Wasser besprühen.
- Mit einem feuchten Tuch bedeckt kurz ruhen lassen.
- Die Hälfte der Fillo-Blätter auf das Backblech legen und jedes mit Butter einpinseln, die Ränder überhängen lassen.
- Den Brei gleichmäßig darauf verteilen, die Ränder einschlagen und mit Butter bestreichen.
- Die Pastete mit den restlichen Fillo-Blättern belegen und mit Butter einpinseln.
- Die Ränder abschneiden oder nach unten einschlagen.
- Mit einem scharfen Messer die Pastete in Vierecke (ca. 6 x 8 cm) einschneiden und jedes Viereck noch einmal diagonal teilen.
- Im Ofen ca. 35 - 40 Minuten backen.
- Vor dem Servieren kann man die Stücke noch mit Puderzucker bestäuben.
Man kann das Ganze vor dem Servieren noch kurz in der Mikrowelle erwärmen und dann mit einer Kugel Vanille-Eis servieren.