Giouvetsi
Zutaten  
500 g Rindfleisch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Dose Tomaten
1 EL Tomatenmark
250 g Kritharaki
100 g geriebener Käse
etwas Salz, Pfeffer
1 TL Paprika (edelsüß)
etwas getrockneter Thymian
etwas Öl
1 l Wasser
Giouvetsi

Zubereitung

  1. Fleisch waschen und in Würfel von ca. 3 cm Kantenlänge schneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Tomaten in Stücke schneiden.
  4. Backofen auf 225 Grad vorheizen.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch anbraten.
  6. Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig dünsten.
  7. Tomaten zugeben und bei mittler Hitze 5 Minuten dünsten.
  8. Tomatenmark mit 1/4 l heißen Wasser verrühren und zugeben.
  9. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian abschmecken.
  10. Alles in eine feuerfeste Form geben und zugedeckt im Ofen ca. 1 Stunde schmoren lassen.
  11. Danach 3/4 l kochendheißes Wasser zugeben und die Kritharaki unterrühren.
  12. Im Ofen ca. 30 Minuten garen, ab und zu umrühren und bei Bedarf Wasser zugeben.
  13. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  14. Mit Käse bestreut servieren.

Dazu passen Retsina oder ein trockener Rotwein, z.B. Demestica.