Gitterkuchen mit gemischten Früchten |
Zutaten   2 Dosen (314 ml) Mandarin-Orangen 1 Dose (850 ml) Ananas in Scheiben 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen 870 ml Milch 2 Pck. Puddingpulver Vanille 175 g Zucker 2 Eier 375 g Quark 1 Prise Salz 1 Pck. Vanillezucker 70 ml Öl 450 g Mehl 1 Pck. Backpulver 1 EL Schlagsahne Zubereitung
- Obst getrennt gut abtropfen lassen.
- 100 ml Milch mit dem Puddingpulver und 100 g Zucker verrühren.
- 700 ml Milch aufkochen, Puddingpulver darin aufkochen, beiseite stellen und unter Rühren abkühlen lassen.
- Für den Teig 1 Ei, Quark, 75 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Öl und 70 ml Milch verrühren.
- Mehl und Backpulver mit den Knethaken unterrühren und zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig mit bemehlten Händen noch einmal kräftig durchkneten.
- 2/3 des Teiges auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen, dabei den Teigrand etwas hochziehen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen.
- Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (20 x 30 cm) ausrollen.
- Mit einem Gitterroller zweimal der Länge nach überrollen und den Teig vorsichtig auseinander ziehen.
- Wenn man keinen Gitterroller hat, den Teig in dünne Streifen schneiden.
- Ananas in Stücke schneiden.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Pudding gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Kuchen streifenförmig mit den Früchten belegen.
- Das Gitter darüber legen.
- Ei trennen, mit der Sahne verquirlen und das Gitter damit bestreichen.
- Anschließend bei 150 Grad noch weitere 25 Minuten backen.