Glühweinstollen
Zutaten  
1/8 l Glühwein
5 EL Zucker
100 g getrocknete Aprikosen
100 g getrocknete Feigen
500 g Mehl
1/8 l Milch
1 Würfel Hefe
200 g + 5 EL Margarine
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Zitronenschale
100 g gehackte Haselnüsse
5 EL Puderzucker
Glühweinstollen

Zubereitung

  1. Trockenfrüchte würfeln.
  2. Den Glühwein erwärmen und die Früchtewürfel dazu geben.
  3. Die Früchte durchziehen lassen.
  4. Mehl in eine Schüssel geben.
  5. In die Mitte des Mehls eine kleine Mulde drücken.
  6. Die Hälfte der Milch erwärmen.
  7. Die Hefe in der Milch auflösen.
  8. Hefemilch und 2 EL Zucker in die Mulde geben.
  9. Hefe mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren.
  10. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  11. 200 g Margarine schmelzen, mit der übrigen Milch verrühren und abkühlen lassen.
  12. Fett mit 3 EL Zucker, Vanillinzucker, Salz und der Zitronenschale zum Vorteig geben und verkneten.
  13. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  14. Feigen und Aprikosen abtropfen lassen und mit den Nüssen mischen.
  15. Teig auf etwas Mehl mit der Frucht-Nuß-Mischung verkneten.
  16. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  17. Stollen zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  18. Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
  19. Stollen auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten bei 175 Grad backen.
  20. Danach den Ofen auf 150 Grad (Umluft) herunterdrehen und den Stollen in ca. 25 Minuten fertig backen.
  21. Restliches Fett schmelzen.
  22. Den noch heißen Stollen abwechselnd zwei- bis dreimal mit Fett bestreichen und dem Puderzucker bestäuben.
  23. Stollen auskühlen lassen.

Ergibt ca. 24 Scheiben.