Glühweinstollen |
Zutaten   1/8 l Glühwein 5 EL Zucker 100 g getrocknete Aprikosen 100 g getrocknete Feigen 500 g Mehl 1/8 l Milch 1 Würfel Hefe 200 g + 5 EL Margarine 1 Pck. Vanillinzucker 1 Prise Salz 1 TL abgeriebene Zitronenschale 100 g gehackte Haselnüsse 5 EL Puderzucker Zubereitung
- Trockenfrüchte würfeln.
- Den Glühwein erwärmen und die Früchtewürfel dazu geben.
- Die Früchte durchziehen lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben.
- In die Mitte des Mehls eine kleine Mulde drücken.
- Die Hälfte der Milch erwärmen.
- Die Hefe in der Milch auflösen.
- Hefemilch und 2 EL Zucker in die Mulde geben.
- Hefe mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 200 g Margarine schmelzen, mit der übrigen Milch verrühren und abkühlen lassen.
- Fett mit 3 EL Zucker, Vanillinzucker, Salz und der Zitronenschale zum Vorteig geben und verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Feigen und Aprikosen abtropfen lassen und mit den Nüssen mischen.
- Teig auf etwas Mehl mit der Frucht-Nuß-Mischung verkneten.
- Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Stollen zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
- Stollen auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten bei 175 Grad backen.
- Danach den Ofen auf 150 Grad (Umluft) herunterdrehen und den Stollen in ca. 25 Minuten fertig backen.
- Restliches Fett schmelzen.
- Den noch heißen Stollen abwechselnd zwei- bis dreimal mit Fett bestreichen und dem Puderzucker bestäuben.
- Stollen auskühlen lassen.
Ergibt ca. 24 Scheiben.