Griechischer Krautsalat
Zutaten  
1 Kopf Weißkohl
2 Zwiebeln
250 ml Kräuteressig
250 ml Olivenöl
100 g Zucker
500 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
2 EL Salz
1 TL Pfeffer
Griechischer Krautsalat

Zubereitung

  1. Den Weißkohl halbieren, Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen hobeln.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln und zum Kohl geben.
  3. Essig mit Öl, Zucker, Pfeffer, Salz und Mineralwasser verrühren und solange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat (ausreichend großes Gefäß nehmen, denn das Ganze schäumt ziemlich, wenn man das Mineralwasser zugibt).
  4. Das Flüssigkeit zum Weißkraut geben und gut vermengen.
  5. Einen kleineren Teller auf den Salat geben und beschweren (z.B. ein gefülltes Glas darauf stellen).
  6. Im Kühlschrank mindestens 12 Stunden durchziehen lassen.
  7. Gegebenenfalls vor dem Servieren noch etwas nachwürzen.

Ergibt ca. acht Portionen. Der Salat paßt sehr gut als Beilage zu gegrillten Fleisch oder auch Pulled Pork mit Zaziki. Oder einfach zu griechischen Vorspeisen.
Das Mineralwasser sorgt dafür, daß das Kraut weich wird. Wenn man kein kohlensärehaltiges Wasser hat, tut es zur Not auch Leitungswasser.