Gyros-Nudelauflauf mit Metaxasauce |
Zutaten   250 g Nudeln 400 g Hähnchenfleisch 1 Knoblauchzehe 1 rote Paprika 150 g frische Champignons 2 EL Tomatenmark 400 ml Sahne 200 g Schmand 4 cl Metaxa 150 g geriebener Käse 1 EL Öl etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Gyrosgewürz Zubereitung
- Fleisch waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Öl in einer Schüssel mit Knoblauch und den Gewürzen vermengen.
- Fleisch zugeben und vermengen.
- Im Kühlschrank für eine Stunde marinieren.
- Ofen vorheizen (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3).
- Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
- Nudeln abgießen und in eine Auflaufform geben.
- Öl in einer Pfanne erhitzen (am besten gleich das Öl von der Marinade verwenden).
- Fleisch darin anbraten.
- Fleisch herausnehmen und zu den Nudeln geben.
- Das Gemüse anbraten, ebenfalls in die Auflaufform geben und alles vermengen.
- Sahne mit Schmand und Tomatenmark aufkochen, mit Pfeffer, Salz und Paprika abschmecken.
- Metaxa zugeben.
- Die Sauce über die Nudeln geben und gut verrühren.
- Mit Käse bestreuen.
- Im Ofen ca. 20 - 25 Minuten überbacken.
Ergibt vier Portionen. Das Hähnchenfleisch kann man auch durch Schweinegyros oder Putenfleisch ersetzen.