Gyros-Nudelauflauf mit Metaxasauce
Zutaten  
250 g Nudeln
400 g Hähnchenfleisch
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprika
150 g frische Champignons
2 EL Tomatenmark
400 ml Sahne
200 g Schmand
4 cl Metaxa
150 g geriebener Käse
1 EL Öl
etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Gyrosgewürz
Gyros-Nudelauflauf mit Metaxa

Zubereitung

  1. Fleisch waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Öl in einer Schüssel mit Knoblauch und den Gewürzen vermengen.
  4. Fleisch zugeben und vermengen.
  5. Im Kühlschrank für eine Stunde marinieren.
  6. Ofen vorheizen (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3).
  7. Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden.
  8. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  9. Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
  10. Nudeln abgießen und in eine Auflaufform geben.
  11. Öl in einer Pfanne erhitzen (am besten gleich das Öl von der Marinade verwenden).
  12. Fleisch darin anbraten.
  13. Fleisch herausnehmen und zu den Nudeln geben.
  14. Das Gemüse anbraten, ebenfalls in die Auflaufform geben und alles vermengen.
  15. Sahne mit Schmand und Tomatenmark aufkochen, mit Pfeffer, Salz und Paprika abschmecken.
  16. Metaxa zugeben.
  17. Die Sauce über die Nudeln geben und gut verrühren.
  18. Mit Käse bestreuen.
  19. Im Ofen ca. 20 - 25 Minuten überbacken.

Ergibt vier Portionen. Das Hähnchenfleisch kann man auch durch Schweinegyros oder Putenfleisch ersetzen.