Hackfleischbällchen in Pilzsahne

Zutaten  
1 - 2 Kartoffeln
500 g Hackfleisch
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
1 Ei
3 EL Paniermehl
200 g Sahne
150 g Champignons
100 g Pfifferlinge
3 - 4 EL Preiselbeeren
1/4 l Gemüsebrühe
etwas Salz, Pfeffer
etwas Öl
Hackfleischbällchen in Pilzsahne

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und kochen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Die Hälfte der Zwiebel und die Knoblauchzehe in Öl andünsten.
  4. Petersilie hacken.
  5. Kartoffeln zerdrücken und abkühlen lassen.
  6. Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Ei, Paniermehl, Kartoffeln, gedünsteten Zwiebeln, Petersilie und 5 EL Sahne vermengen.
  7. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  8. Aus dem Hackfleisch mit nassen Händen kleine Bällchen formen und auf eine Platte legen.
  9. Danach das Hackfleisch für ca. 1 Stunde in den Külschrank stellen.
  10. Pilze putzen und je nach Größe eventuell halbieren.
  11. Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Hackfleischbällchen darin braten.
  12. Fleisch herausnehmen und warm stellen.
  13. Pilze und restliche Zwiebel zum Bratfett geben und anbraten.
  14. Gemüsebrühe zugeben und aufkochen.
  15. Restliche Sahne mit 1 EL Mehl glattrühren und zu den Pilzen geben.
  16. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen.
  17. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  18. Hackbällchen zugeben und erhitzen.
  19. Mit Petersilie bestreuen und den Preiselbeeren servieren.