Haselnußbrezeln

Zutaten  
250 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Margarine
1 Ei
1 Pck. Vanillinzucker
150 g Vollmilchkuvertüre
80 g Hagelzucker
etwas Mehl zum Formen
Haselnußbrezeln

Zubereitung

  1. Mehl mit gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Salz, Fett in Flöckchen, Ei und Vanillinzucker in eine Schüssel geben.
  2. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
  3. Mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verabeiten und zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
  4. Aus dem Teig auf bemehlter Arbeitsplatte zwei Rollen formen.
  5. Jede Rolle in 30 Stücke teilen.
  6. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Teigstränge von ca. 20 cm Länge daraus rollen und zu kleinen Brezeln formen.
  7. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad) 12 - 15 Minuten hellbraun backen.
  8. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.
  10. Die Brezeln zur Hälfte darin eintauchen.
  11. Hagelzucker auf die noch feuchte Kuvertüre streuen.
  12. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Ergibt 60 Stück.