Hefezopf mit Aprikosen-Macadamiafüllung |
Zutaten   30 g frische Hefe 90 g Zucker 350 g Mehl 2 Eier 1 Prise Salz 75 g Butter 175 ml Milch 100 g Macadamia Nüsse (ungesalzen) 100 g getrocknete Aprikosen 1 EL Aprikosenkonfitüre 1 EL Schlagsahne 1 EL Hagelzucker etwas Mehl zum Ausrollen Zubereitung
- Hefe zerböseln und mit 1 EL Zucker mischen.
- Mehl, 1 Ei, Salz und 85 g Zucker in eine Schüssel geben.
- Fett schmelzen und die Milch zugeben.
- Hefe und Milch-Fett-Mischung zum Mehl geben.
- Alles gut durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Boden löst.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Nüsse hacken.
- Aprikosen fein würfeln.
- Nüsse und Aprikosen mit der Konfitüre mischen.
- Den Herd auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Teig zum Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
- Längs in drei Streifen schneiden.
- Füllung dritteln und auf den Teigstreifen verteilen. Dabei rundherum einen kleinen Rand lassen.
- 1 Ei trennen.
- Teigränder mit Eiweiß bestreichen.
- Teigränder zusammendrücken, so daß drei Rollen entstehen.
- Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Teigrollen locker zum Zopf zusammenflechten.
- Sahne und Eigelb verrühren und den Zopf damit bestreichen.
- Den Hagelzucker auf den Zopf streuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
- Zopf eventuell nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken.