Hefezopf mit Aprikosen-Macadamiafüllung
Zutaten  
30 g frische Hefe
90 g Zucker
350 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
75 g Butter
175 ml Milch
100 g Macadamia Nüsse (ungesalzen)
100 g getrocknete Aprikosen
1 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Schlagsahne
1 EL Hagelzucker
etwas Mehl zum Ausrollen
Hefezopf mit Aprikosen-Macadamiafüllung

Zubereitung

  1. Hefe zerböseln und mit 1 EL Zucker mischen.
  2. Mehl, 1 Ei, Salz und 85 g Zucker in eine Schüssel geben.
  3. Fett schmelzen und die Milch zugeben.
  4. Hefe und Milch-Fett-Mischung zum Mehl geben.
  5. Alles gut durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Boden löst.
  6. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  7. Nüsse hacken.
  8. Aprikosen fein würfeln.
  9. Nüsse und Aprikosen mit der Konfitüre mischen.
  10. Den Herd auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  11. Teig zum Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
  12. Längs in drei Streifen schneiden.
  13. Füllung dritteln und auf den Teigstreifen verteilen. Dabei rundherum einen kleinen Rand lassen.
  14. 1 Ei trennen.
  15. Teigränder mit Eiweiß bestreichen.
  16. Teigränder zusammendrücken, so daß drei Rollen entstehen.
  17. Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  18. Teigrollen locker zum Zopf zusammenflechten.
  19. Sahne und Eigelb verrühren und den Zopf damit bestreichen.
  20. Den Hagelzucker auf den Zopf streuen.
  21. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  22. Zopf eventuell nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken.