Himbeer-Frischkäse-Muffin
Zutaten  
140 g Frischkäse
75 g Butter
120 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
3 Eier
240 g Mehl
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 Prise Salz
120 ml Buttermilch
300 g Himbeeren
50 g Mandeln (gehobelt)
Himbeer-Frischk&aum;se-Muffin

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit 1 EL Butter fetten oder Papierförmchen auslegen.
  3. Frischkäse und Butter in einer großen Schüssel verrühren.
  4. Zwei Eier trennen.
  5. Das Eiweiß, ein Ei, Zucker und Vanilleextrakt zugeben und schaumig aufschlagen.
  6. Mehl mit Backpulver, Natron und Salz mischen.
  7. Das Mehlgemisch langsam zu der Eimasse geben und verrühren.
  8. Buttermilch zugeben und vermengen.
  9. Vorsichtig die Himbeeren unterheben.
  10. Teig in die Muffinförmchen verteilen.
  11. Mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  12. Im Ofen ca. 20 - 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
  13. Abkühlen lassen und nach Bedarf noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Ergibt zwölf Stück. Die Himbeeren lassen sich auch durch andere Beeren ersetzen.