Johannisbeer-Eis

Zutaten  
300 g Johannisbeeren
120 g Zucker
150 ml Sahne
50 ml Milch
1/2 TL Johannisbrotkernmehl
Johannisbeer-Eis

Zubereitung

  1. Den Behälter der Eismaschine ca. 24 Stunden ins Gefrierfach legen.
  2. Die Johannisbeeren waschen und entstielen (geht mit einer Gabel ganz gut).
  3. Die Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen.
  4. Das Fruchtmark mit dem Zucker vermischen, bis der sich aufgelöst hat.
  5. Milch mit dem Johannisbrotkernmehl vermischen (am besten in einem Shaker).
  6. Sahne und das Milchgemisch zum Fruchtpüree geben und alles gut vermischen.
  7. Die Masse in die Eismaschine füllen und ca. 30 gefrieren lassen.
  8. Danach die Masse noch für 5 Minuten in der Eismaschine belassen (auf keinen Fall länger, sonst friert der Rührstock fest).
  9. Eismasse in ein anderes Gefäß umfüllen und ins Gefrierfach stellen.

Johannisbrotkernmehl bekommt man im Reformhaus. Das Mehl erhöht die Cremigkeit und sorgt dafür, daß die Eiskristalle klein bleiben.