Johannisbeer-Vanille-Gugl
Zutaten  
70 g Butter
60 g Puderzucker
1 Ei (Größe M)
1/2 Vanilleschote
40 ml Sahne
1 EL Rum
90 g Mehl
1 TL Vanillezucker
1 Spritzer Zitronensaft
60 g frische Johannisbeeren
etwas Butter und Mehl für die Form
Johannisbeer-Vanille-Gugl

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  3. Butter erst mit dem Puderzucker aufschlagen, dann das Vanillemark zugeben.
  4. Ei unterrühren.
  5. Die Sahne mit dem Rum steif schlagen und unterheben.
  6. Mehl und Vanillezucker nach und nach zur Masse geben.
  7. Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen lösen und mit einer Gabel etwas zerdrücken.
  8. Die Beeren mit etwas Zitronensaft zusammen zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
  9. Teig in die Form geben und im Ofen ca. 12 Minuten backen.
  10. Abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Wenn die Gugls intensiver nach Vanille schmecken sollen, kann man den Vanillezucker auch durch Vanillepulver ersetzen (kann man im Internet bestellen).