Johannisbeerkuchen mit Schmand
Zutaten  
250 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
5 Eier (mittelgroß)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Speisestärke
400 g Schmand
600 g frische Johannisbeeren
100 g gehackte Mandeln
etwas Puderzucker
Johannisbeerkuchen mit Schmand

Zubereitung

  1. Johannisbeeren waschen und entstielen (am besten mit einer Gabel).
  2. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  3. Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
  4. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
  5. Nach und nach die Eier zugeben und gut verrühren.
  6. Zitronenschale und Salz unterheben.
  7. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen.
  8. Im Wechsel die Mehlmischung und Schmand zugeben und verrühren.
  9. Den Teig auf das Backblech geben und verteilen.
  10. Die Beeren auf dem Teig verteilen und etwas in den Teig drücken.
  11. Mit gehackten Mandeln bestreuen.
  12. Im Ofen ca. 40 Minuten goldgelb backen (sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken).
  13. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  14. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Man kann den Schmand auch durch Sauerrahm ersetzen.