| Zutaten |
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| 250 g |
weiche Butter oder Margarine |
| 180 g |
Zucker |
| 5 |
Eier (mittelgroß) |
| 1 TL |
abgeriebene Zitronenschale |
| 1 Prise |
Salz |
| 300 g |
Mehl |
| 1 Pck. |
Backpulver |
| 150 g |
Speisestärke |
| 400 g |
Schmand |
| 600 g |
frische Johannisbeeren |
| 100 g |
gehackte Mandeln |
| etwas |
Puderzucker |
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Zubereitung
- Johannisbeeren waschen und entstielen (am besten mit einer Gabel).
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Nach und nach die Eier zugeben und gut verrühren.
- Zitronenschale und Salz unterheben.
- Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen.
- Im Wechsel die Mehlmischung und Schmand zugeben und verrühren.
- Den Teig auf das Backblech geben und verteilen.
- Die Beeren auf dem Teig verteilen und etwas in den Teig drücken.
- Mit gehackten Mandeln bestreuen.
- Im Ofen ca. 40 Minuten goldgelb backen (sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit
Backpapier abdecken).
- Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Man kann den Schmand auch durch Sauerrahm ersetzen.