Klassischer Käsekuchen

Zutaten  
180 g Mehl
120 g Margarine
150 g Zucker
1/2 Pck. Vanillinzucker
1 Zitrone (Schale)
1/2 Pck. Vanillepudding
2 Eier (Größe L)
600 g Magerquark
120 ml Sahne
Klassischer Käsekuchen

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, 60 g Zucker und Vanillinzucker verkneten.
  2. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  3. Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  4. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen.
  5. Eine gefettete Springform (20 cm) mit dem Teig auslegen und einen Rand hochziehen.
  6. Restlichen Zucker, Zitronenschale, Puddingpulver und Eier glatt verrühren.
  7. Quark und Sahne unterheben.
  8. Quarkmasse in die Springform geben.
  9. Ca. 80 Minuten backen lassen, bis der Kuchen goldgelb ist.
  10. Nach dem Backen vorsichtig den Rand mit einem Messer lösen.
  11. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.

Dieses Rezept ist fü eine Springform mit 20 cm Durchmesser. Möchte man den Kuchen in einer 26-er Springform backen, die Zutaten durch 0,6 rechnen.