Käsekuchen ohne Boden
Zutaten  
1 kg Quark (20%)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
7 Eier (Gr. M)
30 g Speisestärke
30 g Mehl
etwas geriebene Zitronenschale
etwas Puderzucker
Käsekuchen ohne Boden

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (Umluft 160 Grad, Ober-/Unterhitze 175 Grad).
  2. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  3. Die Eier trennen.
  4. Speisestärke mit dem Mehl mischen.
  5. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  6. Nach und nach die Eigelb zugeben und verrühren.
  7. Den Quark und die Zitronenschale zugeben und auf mittlerer Stufe verrühren.
  8. Mehl und Speisestärke unterrühren.
  9. Das Eiweiß zu Eischnee aufschlagen.
  10. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  11. Die Quarkmasse in die Springform geben.
  12. Ca. für 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  13. Den Kuchen bei leicht geöffeter Ofentür abkühlen lassen.
  14. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Ergibt zwölf Stück. Für das Bild wurde der Kuchen in einer kleinen Form (20 cm) gebacken. Hierfür einfach die Zutaten halbieren (3 Eier Größe L verwenden).