Käsetaschen (Tyropitakia Kourou)
Zutaten  
430 g Mehl
150 g mildes Olivenöl
200 g griechicher Joghurt
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1/2 EL Essig
100 g Feta
100 g Ricotta
50 g gelber Käse (z.B. Greyerzer oder Bergkäse)
1 Ei
1 EL Milch oder Sahne
etwas frisch gemahlener Pfeffer
Käsetaschen

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen.
  2. Joghurt, Essig und Öl zugeben und mit einem Holzlöffel vermengen.
  3. Dann den Teig mit den Händen verkneten (es ist nicht schlimm, wenn der Teig nicht glatt ist).
  4. Den Teig jetzt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den gelben Käse reiben und den Feta zerbröseln.
  6. Zusammen mit dem Ricotta in eine Schüsel geben.
  7. Ein Ei trennen (Eigelb aufheben) und das Eiweiß zu der Käsecreme geben.
  8. Alles vermengen und mit Pfeffer abschmecken (kein zusätzliches Salz zugeben).
  9. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  10. Den Teig portionsweise aus der Schüssel nehmen und noch mal kurz durchkneten.
  11. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen.
  12. Mit einem Kreisausstecher oder Glas Kreise ausstechen (ca. 10 cm Durchmesser).
  13. 1 gehäuften TL von der Käsecreme auf eine Seite der Teigkreise geben und den Teig darüber klappen.
  14. Die Ränder mit einer Gabel gut festdrücken.
  15. Die Teigtaschen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
  16. Das Eigelb mit Milch oder Sahne verquirlen und die Teigtaschen damit bepinseln.
  17. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  18. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Ergibt ca. 20 Stück. Kann man lauwarm oder kalt genießen.