Kässpatzen |
Zutaten   500 g Spätzlemehl (griffiges) 1 TL Salz 5 Eier 200 ml Wasser 1-2 Zwiebeln 200 g geriebener Emmentaler etwas Öl Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und klein schneiden.
- Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Beiseite stellen.
- Mehl mit Wasser, den Eiern (1 Ei pro 100 g Mehl) und dem Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Lieber etwas länger kneten, bis der Teig Blasen wirft.
- Der Teig muß zähflüssig sein. Ist er zu flüssig noch etwas Mehl zugeben. Ist er zu fest, noch etwas Wasser zugeben.
- Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen.
- Eine Schöpfkelle Teig in den Spätzlehobel geben und in das kochende Wasser hobeln.
- Nach kurzer Zeit schwimmen die Spätzle oben auf dem kochenden Wasser. Mit einer Schöpfkelle die Spätzle aufnehmen und in eine Schüssel geben.
- Über die Spätzle etwas von den gebratenen Zwiebeln und geriebenen Käse geben. Die Schüssel abdecken, bis die nächsten Spätzle so weit sind.
- Den Vorgang so lange wiederholen, bis der ganze Teig verbraucht ist.
- Die Spätzle portionsweise auf Teller anrichten und noch einmal mit Käse bestreuen.
Diese Menge reicht für 3-4 Portionen Kässpatzen. Dazu passt sehr gut kalter Apfelbrei (auch wenn Kati das nicht glaubt).