Zutaten (Sauerteig) |
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200 g |
Kartoffeln (mehligkochend) |
120 g |
Wasser |
3 g |
Salz |
140 g |
Roggenmehl (Typ 1150) |
30 g |
aktives Anstellgut (Roggen) |
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Zutaten (Hauptteig) |
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550 g |
Dinkelmehl (Typ 630) |
280 g |
Wasser |
12 g |
Salz |
14 g |
Öl |
75 g |
Walnüsse |
etwas |
Mehl für den Gärkorb |
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Zubereitung
- Am Vorabend Kartoffeln weich kochen und etwas abkühlen lassen.
- Schale abziehen und am besten mit einer Kartoffelpresse fein zerdrücken.
- Die Kartoffeln mit 120 g heißen Wasser verrühren.
- Roggenmehl, Anstellgut und Salz zugeben und zu einem Teig verabeiten (ist ziemlich klebrig).
- Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 12 Stunden ruhen lassen.
- Am nächsten Tag das Dinkelmehl mit Salz, lauwarmen Wasser, Öl und dem Sauerteig
vermengen und in der Küchenmaschine mit den Knethaken ca. 8 Minuten kneten.
- Walnüsse grob hacken und zum Teig geben.
- Noch einmal alles gut verkneten.
- Den Teig ca. 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen, dabei in den ersten 90 Minuten alle 30
Minuten den Teig dehnen und falten.
- Den Teig vorsichtig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Hilfe einer Teigkarte
von der Arbeitsfläche lösen und zu einer Kugel formen.
- Den Gärkorb gut mit Mehl ausstäuben (lieber etwas mehr nehmen).
- Jetzt den Teig mit dem Schluß nach unten in den Gärkorb geben.
- Abgedeckt noch einmal ca. 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Wenn man einen Brotbackstein hat, den mit vorheizen (ansonsten ein umgedrehtes Backblech mit
vorheizen).
- Den Teig vorsichtig auf einen gut bemehlten Holzschieber geben (oder alternativ auf Backpapier).
- Das Brot auf den gut aufgeheizten Backstein geben und kräftig schwaden (dazu eine Tasse
heißes Wasser auf das Backblech oder Backstein schütten).
- Das Brot 15 Minuten bei 250 Grad backen.
- Dampf ablassen und bei 210 Grad weitere 35 - 40 Minuten fertig backen.
- Wenn das Brot beim Klopfen hohl klingt, ist es fertig.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Ergibt ein Brot. Wer keine Küchenmaschine hat, kann den Teig selbstverständlich auch mit den
Knethaken des Handrührgerätes verkneten.