Kartoffel-Bier-Brot
Zutaten  
150 g Kartoffeln (mehligkochend)
150 g Roggenmehl
400 g Weizenmehl
20 g frische Hefe
175 ml lauwarmes Bier
175 ml lauwarmes Wasser
1 EL Salz
60 g Walnüsse
1 EL Mehl zum Bestäuben
Kartoffel-Bier-Brot

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und weich kochen.
  2. Danach Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung machen.
  4. Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit etwas lauwarmen Wasser verrühren.
  5. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  6. Kartoffeln, restliches Wasser, 160 ml Bier und Salz zugeben und verkneten.
  7. Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  8. Walnüsse grob hacken und unter den Teig geben.
  9. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
  10. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
  11. Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  12. Brot mit restlichen Bier bestreichen und mit Mehl bestäuben.
  13. Im vorgeheizten Backofen erst 5 Minuten bei 220 Grad backen.
  14. Danach auf 170 Grad (Umluft) runterdrehen und weitere 40 - 50 Minuten goldbraun backen.
  15. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ergibt ein Brot. Paßt gut zu Gegrilltem.
Damit das Brot schön locker wird, während des Backens eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.