Kartoffel-Bier-Brot |
Zutaten   150 g Kartoffeln (mehligkochend) 150 g Roggenmehl 400 g Weizenmehl 20 g frische Hefe 175 ml lauwarmes Bier 175 ml lauwarmes Wasser 1 EL Salz 60 g Walnüsse 1 EL Mehl zum Bestäuben Zubereitung
- Kartoffeln schälen und weich kochen.
- Danach Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung machen.
- Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit etwas lauwarmen Wasser verrühren.
- An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Kartoffeln, restliches Wasser, 160 ml Bier und Salz zugeben und verkneten.
- Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Walnüsse grob hacken und unter den Teig geben.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
- Weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
- Brot mit restlichen Bier bestreichen und mit Mehl bestäuben.
- Im vorgeheizten Backofen erst 5 Minuten bei 220 Grad backen.
- Danach auf 170 Grad (Umluft) runterdrehen und weitere 40 - 50 Minuten goldbraun backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ergibt ein Brot. Paßt gut zu Gegrilltem.
Damit das Brot schön locker wird, während des Backens eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.