Kartoffelbrötchen
Zutaten (Sauerteig)  
700 g Kartoffeln
4 TL Salz
1 EL Trockenhefe
2 EL Olivenöl
260 g Vollkornmehl (Roggen)
400 g Mehl (Typ 550)
Kartoffelbrötchen

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser (2 TL zugeben) kochen.
  2. Wenn die Kartoffeln weich sind, abgießen, Wasser dabei auffangen.
  3. Hefe mit 120 ml Kartoffelwasser verrühren (darauf achten, daß das Wasser nur noch lauwarm ist).
  4. Kartoffeln mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken.
  5. Das Mehl und 2 TL Salz zugeben.
  6. Das Hefewasser angießen und 2 - 3 Minuten auf kleinster Stufe mit dem Handmixer verkneten.
  7. Danach weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten (notfalls mit der Hand).
  8. Der Teig ist anfangs ziemlich krümelig, wird aber geschmeidiger, je länger man knetet (Wasser nur bei Bedarf zugeben).
  9. Den Teig abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
  10. Nun Teigstücke abstechen für die Brötchen (ich habe ca. 90 g genommen).
  11. Immer ein Teigstück nehmen, etwas flach drücken und dann die Ränder zur Mitte hin einschlagen.
  12. Dann die so entstande Kugel mit dem Schluß nach unten auf die Arbeitsplatte legen (kein Mehl!) und rundwirken (dabei mit der hohlen Hand leichte Kreisbewegungen machen).
  13. Die Teiglinge mit dem Schluß nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  14. Abgedeckt noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen.
  15. In der Zwischenzeit den Ofen auf 240 Grad vorheizen.
  16. Entweder einen Pizzastein mit aufheizen oder ein leeres Backblech ganz unten in den Ofen stellen.
  17. Nun die Teiglinge umdrehen, so daß der Schluß nach oben zeigt.
  18. Das Backblech auf der untersten Stufe in den Ofen geben und dabei Schwaden (eine Tasse heißes Wasser auf das Backblech gießen).
  19. Temperatur auf 220 Grad runterdrehen und die Brötchen 10 Minuten backen.
  20. Danach den Dampf ablassen und das leere Backblech entfernen.
  21. Brötchen weitere 10 Minuten backen.
  22. Klingen die Brötchen beim Draufklopfen hohl, sind sie fertig.
  23. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ergibt - je nach Größe - ca. 15 Stück.