Kartoffelgratin

 
Zutaten  
1 kg Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
100 g Gratinkäse
3/8 l Milch
1 TL Salz
1 Msp. weißer Pfeffer
2 Eier
4 EL Sahne
3 EL Butter
Kartoffelgratin

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein schneiden.
  3. Eine Backform einfetten und den Knoblauch darin verteilen.
  4. Die Milch mit dem Salz und dem Pfeffer zum kochen bringen.
  5. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Backform schlichten.
  6. Etwa die Hälfte des Käses darüberstreuen.
  7. Die restlichen Kartoffeln in die Backform geben.
  8. Die Milch über die Kartoffeln geben.
  9. Das Gratin im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 40 Minuten backen.
  10. Die Eier mit der Sahne verquirlen.
  11. Nach 40 Minuten die Eier-Sahne-Mischung über das Gratin geben und den restlichen Käse darüberstreuen.
  12. Die Butter in kleinen Flocken auf dem Gratin verteilen.
  13. Das Gratin anschließend noch einmal 10 bis 20 Minuten backen, bis es schön goldbraun ist.