Kartoffelgratin |
Zutaten   1 kg Kartoffeln 1 Knoblauchzehe 100 g Gratinkäse 3/8 l Milch 1 TL Salz 1 Msp. weißer Pfeffer 2 Eier 4 EL Sahne 3 EL Butter Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein schneiden.
- Eine Backform einfetten und den Knoblauch darin verteilen.
- Die Milch mit dem Salz und dem Pfeffer zum kochen bringen.
- Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Backform schlichten.
- Etwa die Hälfte des Käses darüberstreuen.
- Die restlichen Kartoffeln in die Backform geben.
- Die Milch über die Kartoffeln geben.
- Das Gratin im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 40 Minuten backen.
- Die Eier mit der Sahne verquirlen.
- Nach 40 Minuten die Eier-Sahne-Mischung über das Gratin geben und den restlichen Käse darüberstreuen.
- Die Butter in kleinen Flocken auf dem Gratin verteilen.
- Das Gratin anschließend noch einmal 10 bis 20 Minuten backen, bis es schön goldbraun ist.