Zutaten |
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600 g |
Kartoffeln |
1 |
Ei (Gr. L) |
150 g |
Sahne |
etwas |
Butter für die Form |
etwas |
geriebener Käse |
etwas |
Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss |
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Zubereitung
- Kartoffel schälen und mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden.
- Kartoffelscheiben in Wasser kochen (müssen nicht ganz gar sein).
- Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen, dabei den Rost auf der mittleren Schiene einschieben.
- Vier kleine Auflaufformen (Durchmesser 8 - 10 cm) mit der Butter fetten.
- Die Kartoffelscheiben in die Förmchen schichten, dabei leicht andrücken.
- Das Ei mit der Sahne in einer Schüssel gut verquirlen.
- Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.
- Die Eimasse gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen.
- Mit geriebenen Käse bestreuen.
- Im Ofen ca. 30 - 35 Minuten backen.
- Noch kurz im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Ergibt vier Portionen. Die kleinen Auflaufformen gibt es z.B. von Le Creuset.