Käsekuchen mit Kirschen |
Zutaten   260 g Mehl 6 Eier 275 g Zucker 200 g Margarine 1 Pck. Vanillezucker 750 g Magerquark 1 Glas Sauerkirschen 1/2 Zitrone (Saft und Schale) 1 Msp. Backpulver 25 g Speisestärke 30 g gemahlene Mandeln Zubereitung
- 250 g Mehl, Backpulver, 65 g Zucker, 1 Ei und 125 g Margarine zu einem glatten Teig kneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
- 250 ml Saft abmessen.
- Eine kleine Menge Saft mit der Stärke verrühren.
- Den restlichen Saft mit 1 EL Zucker in einen Topf geben und erhitzen.
- Mit der angerührten Stärke binden.
- Kirschen zugeben, vom Herd nehmen und erkalten lassen.
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Den Mürbeteig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Eine gefettete Springform damit auslegen.
- Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
- Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Gemahlene Mandeln auf dem Boden verteilen.
- Die Kirschen drauf verteilen.
- 75 g Margarine in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
- Den Quark mit Vanillezucker und 200 g Zucker verrühren.
- Zitronensaft und Zitronenschale sowie die Eier und 1 EL Mehl zugeben und verrühren.
- Die noch flüssige Margarine einrühren.
- Quarkmasse auf den Kirschen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 60 - 75 Minuten backen.